Glossário Agropecuário

Há 115 termos neste glossário.
Pesquisar no Glossário
Todos | | A | B | C | D | E | F | G | H | I | L | M | N | O | P | R
Página:  1 2 3 4 5... Próximo »

Todos

Termo Definição
Aeróbico

organismo que depende de oxigênio para seu crescimento e sobrevivência – é o caso do vírus da aftosa

Aftosa

enfermidade causada pelo aflovírus que pode ser transmitida de um animal para outro pelo leite, carne e saliva. A doença também é transmissível para animais pela água, ar e objetos e locais sujos. Caracteriza-se pelo aparecimento de aftas na boca e na gengiva e feridas nas patas e mamas. O animal doente também fica febril, com dificuldade para pastar, perde peso e produz menos leite. As espécies mais atacadas são bovinos, suínos, caprinos e ovinos

Agronegócio

relações comerciais efetuadas com produtos agrícolas através de atividades de compra e venda

Animal inteiro

termo utilizado para identificar machos não castrados de uma espécie, portando todos os órgãos do aparelho reprodutor

Anti-séptico

substância capaz de impedir a ação ou proliferação de micróbios através da inativação ou da destruição deles; desinfetante

Anticorpos

agentes constituídos de proteínas que têm como função o combate aos agentes de doenças

Arroba

antiga unidade de medida de peso equivalente a 32 arráteis, ou seja, 14,689 kg. No Brasil é utilizada como medida de peso de produtos agropecuários e equivale a 15 kg

Assepsia

técnica utilizada para prevenir a introdução de fungos, bactérias, vírus ou outros microorganismos em células, tecidos ou órgãos

Asséptico

diz-se da substância ou local onde não existam germes, impurezas ou microorganismos vivos

Bacia leiteira

zona de abastecimento formada por propriedades agrícolas que se dedicam à atividade de produção de leite localizada em uma região fisiográfica, canalizada para um processador e destinada a um centro de consumo. Pode ultrapassar os limites geográficos do município ou Estado

Baia

ompartimento ou espaço ao qual se recolhe o animal nas cavalariças, estábulos ou currais; boxe

Barreira sanitária

mecanismo legal utilizado por autoridades governamentais de um país ou região que impede ou restringe a circulação de organismos vivos, parte deles ou seus derivados. Este mecanismo tem por objetivo evitar ou prevenir riscos de contaminação e disseminação de pragas e doenças ou a introdução de espécies que possam ameaçar a saúde de seres humanos, animais e vegetais que vivam nestes locais, ou ainda comprometer o equilíbrio ecológico. Normalmente este termo é usado no caso de animais e seus derivados, enquanto o termo barreira fitossanitária é usado para vegetais e seus derivados. O termo genérico mais usado é barreira de biossegurança

Barrigada

vísceras de animais abatidos; conjunto de filhotes nascidos de um parto do animal

Bebedouro

implemento ou local utilizado para fornecimento de água aos animais

Bezerro ou terneiro

bovino jovem entre o nascimento e o desmame, geralmente até sete meses de idade. Para algumas espécies este período vai até 12 meses

Boi

macho castrado das espécies taurinas ou zebuínas com idade acima de 30 meses, geralmente destinado ao abate, serviço no campo ou como meio de transporte

Boi de pé

bovino de corte ainda vivo no pasto ou galpão de confinamento

Bovinocultura

atividade pecuária destinada à criação de gado bovino. Divida em bovinocultura de corte, para produção de carnes e peles, e bovinocultura de leite

Brete

local de contenção ou imobilização de animais com objetivo de alguma prática de manejo como selação e aplicação de vacinas e medicamentos

Brinco

objeto pendente fixado no lóbulo da orelha de animais com a finalidade de identificá-lo

Página:  1 2 3 4 5... Próximo »
Todos | | A | B | C | D | E | F | G | H | I | L | M | N | O | P | R